党史应知应会知识(四)

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-03-29

1.党史学习教育的指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通。
2.党史学习教育的目标要求
学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
3.党史学习教育的突出任务
学党史、悟思想、办实事、开新局。
4.党史学习教育的受众面
党史学习教育面向全体党员,以处级以上的领导干部为重点。
5.党史学习教育的起止时间
按照党中央的统一部署,党史学习教育贯穿2021年全年。
6. 开展党史学习教育的重大意义
开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
7.党史学习教育的六个方面内容
“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”“深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”“深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨”“系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果”“学习传承中国共产党进行伟大斗争铸就的革命精神”“深刻领会中国共产党成功推进革命建设改革的宝贵经验”。
8.党史学习教育的两个阶段
从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。
9.党史学习教育要落实五项工作安排
开展专题学习、加强政治引领,组织专题培训,开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会。
10.党史学习教育“四个要”
要加强组织领导,要树立正确党史观,要切实为群众解难题办实事,要注重方式方法创新。
11.党史学习教育加强组织领导五点要求
压紧压实工作责任;切实加强督促指导;把握正确方向;做好宣传报道;注重学习教育成果的转化应用。
12.“四史”教育
党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。
13.党史观
要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央文件精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和评价党史上的重大事件、重要人物、重要会议。
14.中国共产党关于历史问题的两个决议
一个是1945年4月中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题决议》;一个是1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。
15.党史学习教育的目的
一是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;二是用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;三是用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。
16.党史学习教育的重点内容
一是“党史明理”,是明白一个道理:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。要从具体的历史学习中,领悟到背后一以贯之的一个“理”,特别是要结合十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论。结合理论学历史,是此次党中学习教育的一个特色。
二是“党史增信”,是增强信仰和信念。学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。尤其是面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,学习党史更要从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,要看得清历史大势、抓得住历史机遇。习近平再次提到树立“大历史观”,这意味着学习党史要站得更高、看得更远,信仰和信念才能更牢固。
三是“党史崇德”,是加强党性修养。习近平提到了一个概念——“中国共产党人的精神谱系”,它由各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范身上的一系列伟大精神所构成。这是百年党史的红色传统、红色基因。学习党史要赓续这条共产党人的精神血脉。
四是“党史力行”,是学以致用,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。习近平说,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。为此,结合党史学习教育,全党开展“我为群众办实事”实践活动。