【党史学习教育进行时 | 我为群众办实事】宜黄县纪委监委监督执纪问责“阳光信访直通车”开进二都镇山前村

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-03-31

       “大哥您好,这是宜黄县纪检监察机关检举控告宣传手册,如果您发现任何党组织、党员存在违反六大纪律,以及监察对象不依法履职,违反职务犯罪行为的,都可以按照上面的举报方式向我们反映问题......"这是宜黄县纪检监察干部在二都镇山前村开展监督执纪问责“阳光信访直通车”活动的场景。
       为打通服务群众“最后一公里”,教育并引导群众依规依纪依法信访,3月30日,宜黄县纪委监委开出监督执纪问责“阳光信访直通车”,在二都镇山前村街头摆摊设点,开展公开大接访活动。
活动现场,县纪委监委和镇村工作人员发放了监督联系卡、纪检监察信访宣传单、权利和义务告知卡、纪检监察机关信访联系卡、信访人员监督卡,现场讲解了《关于规范信访秩序的通告》《检举、控告、申诉人的义务和权利》《投诉指南》《鼓励实名举报举证试行办法》和纪检监察信访受理范围、典型案例等内容。

       “大姐,您反映的这个问题我们需要进一步核实,我们会详细记录并限期给予答复。”活动中,接访人员认真倾听群众诉求,重点收集损害营商环境、违规吃喝、打牌赌博、带老板出游、擅自出省出国(境)、违规借贷以及扫黑除恶、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题线索。
       据统计,此次公开接访共发放了宣传资料400余份,展出宣传展板8块,接待来访群众30多人次,当场解答群众反映涉及基础设施建设、低保等民生问题咨询12件,收集相关问题线索2条。
       期间,我县纪检监察干部还通过听取乡镇纪委信访工作情况汇报、讲授一堂党史学习教育党课、开展一次走访贫困户、解决一个突出问题等活动等方式,积极开展党史学习教育宣讲活动,全面了解掌握乡镇纪委履职情况和基层巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接等情况,确保“我为群众办实事”实践活动落地落细,持续推动纪检监察工作高质量发展。