勤廉文化进校园 | 县教体局:树勤廉之风 扬传统美德

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-09-15



 
        为加强教师队伍纪律作风建设,督促全县教职工廉洁从教,“双节”(教师节、中秋节)期间,宜黄县教体局进一步压实主体责任,坚持预防在先,挺纪在前,抓早抓小,通过实地走访、发放《教师勤廉过“双节”倡议书》、通报典型案例、观看警示教育片等方式,及时敲警钟,严明纪律要求,强化纪律约束,推动勤廉文化进校园活动在全县各学校有序开展。

上好一堂“勤廉课”
        为践行社会主义核心价值观,扣好“第一粒扣子”,引导青少年崇尚廉洁,形成对勤廉文化的正确认识,今年秋季一开学,县教体局动员全县各校充分利用开学“第一课”“第一次班会”等形式,学习勤廉文化,用廉洁育美德,以廉洁润童心,在广大师生中营造浓厚勤廉氛围。
        县幼儿园开展“清风拂童心,勤廉伴同行”主题教育活动,通过学勤廉儿歌、讲勤廉故事多种方式,帮助幼儿感知勤廉美德,同时倡导家长和幼儿共同绘廉、诵廉、观廉,用“讲授+实践”的形式助推勤廉家风建设;县水北新区幼儿园以园长带头上“廉政课”,教师分享身边勤廉故事为主线开展主题教育活动,用优秀文化滋养心灵,教育广大教师廉洁从教。
 
送出一份“廉师礼”

        “在乡镇从教六年,每年教师节孩子们都通过真挚的话语向我表达祝福,每当收到这样一份‘师礼’,我觉得很满足。”

        “学生们一句问候、一份心意、一次进步,就是我们收到的最好的礼物……”

        近日,在棠阴小学和风冈一小,一封封手工贺信、贺卡中充满童稚的温馨祝福,让学校每一位教师倍感幸福与温暖。今年,县教体局发出廉洁过“双节”倡议,广大学生和家长纷纷响应,用手工廉礼表达浓浓爱意,形成良好尊师重教氛围。
 

签下一张“承诺书”

        教师是立教之本,师德是教育之魂,廉洁从教是教师的人格前提,是教师教书育人的品德基础。“本人向学校、学生及家长承诺,认真贯彻国家教育方针,廉洁从教、爱岗敬业……”今年教师节前,宜黄县教体局机关全体干部职工带头签署一份《师德师风承诺书》,带动全县广大教职工过“廉节”,成为我县庆祝第38个教师节活动中重要环节之一。
        据悉,《师德师风承诺书》从遵守法律法规、关爱学生、廉洁从教、尊重家长等方面对教师提出了具体要求。既是推动教师队伍整体严格遵守师德规范,树立人民教师的良好形象的有力举措,也为营造廉洁从教的文明新风打下了坚实的基础。广大教师纷纷表示,要把廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持从小事做起,廉洁从教、立德树人,以实际行动为学生和家长服务,忠诚于教育事业,做人民满意的好老师。
 
开展一次“严督查”
        “秋季开学疫情防控工作有没有完备预案?”“请把学校收费标准详细列支。”这是县教体局开学前开展督查的一幕。自2022年秋季开学以来,县教体局采用实地察访、查阅资料等方式,先后对全县32所学校全覆盖督查,以“零容忍”的态度,严肃整治教体系统的“躺平”风气,把勤廉文化嵌入师德教育,以守土有责、守土尽责的实干担当,让勤廉之风吹遍校园每个角落。

        “教育肩负着为党育人、为国育才的历史重任。我们以勤廉文化进校园为抓手,外树勤廉形象,内抓清正行为,压实压紧全面从严治党主体责任,着力营造风清气正的育人环境。”县教体局党委书记、局长华士蓉表示。(县教体局供)