【听报告 话心声 勇争先⑧】真抓实干谱写桃陂镇纪检监察工作新篇章

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-10-30




 面对新时代、新征程、新挑战,桃陂镇纪委将以更深的认识、更实的举措、更优的作风,贯彻落实党的二十大精神,奋力谱写桃陂镇纪检监察工作新篇章。

 

 

强化思想认识,坚持“忠诚于党”的政治品格

      桃陂镇纪委将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务,做到先学一步、深学一层,立足新时代纪检监察工作高质量发展的新部署、新要求,以更加昂扬的奋斗姿态、更加坚定的必胜信念,埋头苦干、奋勇前进。同时,将结合每周干部例会、主题党日和纪律教育室等,将习近平总书记在党的二十大报告中关于全面从严治党的重要论述作为重要学习内容,组织党员干部及时跟进学习,要求深学细悟,撰写学习心得体会,提高思想认识,做到始终忠诚于党。
 
 

强化作风建设,坚持“正风肃纪”的政治自觉

 
     习近平总书记在报告中指出,要以严的主基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠“四风”树新风,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。作为纪检监察干部,要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,深入贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,反对特权思想和特权现象。紧盯党员干部遵守工作纪律、值班值守、办事服务效能、贯彻落实中央八项规定精神等情况,坚持强化日常监管,在制度执行上保持“严”的态势,在纪律要求上坚持“严”的态度,在纠风问责上形成“严”的震慑,对在职干部考勤值班等制度执行情况,对违纪情况进行公开曝光,对屡次违纪的进行严肃处理,保持正风肃纪反腐的高压态势,不断推动作风建设走深走实。
 
 

强化为民担当,坚持“人民至上”的政治情怀

 
     乡镇纪委信访工作一头牵着党心,一头连着民心。桃陂镇纪委将站稳人民立场,用心用情做好信访工作,不断畅通信访渠道,构建“信、访、电”三位一体的信访举报平台,积极受理举报线索,维护群众利益。紧密联系各村了解相关信访矛盾信息,不放过每一个信访苗头和矛盾隐患,动态掌握各村信访矛盾隐患情况,主动排查矛盾纠纷原因,同时,充分发挥村纪检委员作用,鼓励村纪检委员参与矛盾调解,有效引导群众有序上访、理性表达、正确反映问题和诉求。鼓励村民有问题向镇纪委反映,切实做到小事不出村,大事不出镇,将信访矛盾化解在萌芽之中。针对重复举报问题,积极开展治理工作,对重信重访问题进行全面梳理,深入审核分析问题,找出重信重访问题发生的根源,将解决信访诉求与做好思想工作、加强法治教育、依法处理有机结合,切实提升群众满意度。
 

强化自身建设,坚持“打铁必须自身硬”的政治本色

桃陂镇纪委利用每周值班时间,持续开展镇纪检监察干部“学习课堂”,通过轮流领学、交流研讨、模拟实战等方式,深入学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《监察法实施条例》等政治理论知识和监督执纪专业技能,着力提升全镇纪检监察干部政治素养、提高办案能力;选送镇纪检监察干部到县纪委跟班学习和锻炼,拓宽干部培养和实践渠道,丰富干部的工作经历、拓宽干部视野,提高干部专业化水平与监督执纪能力。

(作者系桃陂镇纪委书记曾勇)