【听报告 话心声 勇争先⑨】以忠诚干净担当的政治品格,推动凤冈镇纪检监察工作高质量发展

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-10-31

        聆听了习近平总书记所作的报告,我倍感振奋。下一步,凤冈镇纪委将以党的二十大报告为行动指南,以再出发、再鼓劲、再冲刺的姿态接续奋斗,始终做党和人民的忠诚卫士。

以加强政治建设为引领,全面提升综合素质

        习近平总书记在报告中指出“确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。要加强政治建设,必须坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要不断加强政治理论学习和业务技能学习,全面提升综合素质。一是认真学习党的二十大会议精神,不断增强学习的自觉性、主动性和实效性,学习开展工作必备的业务知识,打牢开展工作的基础;二是不断加强做好信访工作和办案谈话的能力,使自己的纪检监察业务能力得到进一步提升,深入学习《党章》和《中国共产党纪律处分条例》,以党章为根本遵循,更加严密、更加有效地推动全面从严治党向纵深发展;三是带领凤冈镇纪检监察干部,积极参加上级纪委组织的纪检监察基础业务培训,为凤冈镇纪检监察工作高质量发展提供保障。

 

以站稳人民立场为目标,不断强化担当作为

        必须把“人民至上”理念融入血液、铸入灵魂,始终站稳人民立场。要站稳人民立场,最直接体现的就是担当精神。一方面,在包村工作中紧紧围绕发展大局,聚焦关乎民生福祉的痛点难点,着力解决群众“急难愁盼”问题,使党中央和各级党委、政府的政策在乡村落地见效,让人民群众获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;另一方面,巩固拓展纠治“四风”成果,开展专项整治不良风气行动,通过整治履责用权中的“蛮横贪”、担当作为中的“躲怕推”、服务群众中的“生硬冷”,更好地激励全镇广大党员干部积极担当作为,提高办事效率,提升为民服务水平。

以开展监督执纪为基础,持续净化政治生态

        凤冈镇属城关镇,人口多,镇情民意较为复杂,尤其是因征地拆迁引发的矛盾纠纷较多,净化政治生态势在必行,为此,凤冈镇纪委将严格履行全面从严治党监督责任,用好监督执纪利剑。一是加强廉政教育,充分利用凤冈镇纪律教育馆和陈坊村廉政教育室,加大廉政教育力度,宣传优秀共产党员的廉洁事迹,提升广大党员干部的廉洁意识;二是围绕作风抓监督,以“八扬八治”和“两严”作风整治活动为契机,不断加大作风建设整治力度,开展专项监督、节日廉情监督等多种方式,做到发现一起,处置一起,决不手软;三是加大案件的查办力度,坚持“零容忍”的态度坚决惩治腐败,确保凤冈镇政治生态持续向上向好。

(作者系凤冈镇纪委书记简连兵)