【听报告 话心声 勇争先⑩】忠诚履职推动东陂镇全面从严治党取得新成效

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-01


习近平总书记在党的二十大报告中对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了战略部署,提出了新要求、新思路。作为乡镇纪委书记,我将认真学习领会报告精神,为实现全镇纪检监察工作高质量发展贡献力量。

强化理论学习,焕新风貌再前行

通读党的二十大报告全文,以原汁原味的报告激活和带动思维,对报告中关于全面从严治党的重要论述进行系统思考和领悟,结合专家解读,着力构建理论框架,深刻领会精神内涵,深入思考并贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署,确保自身在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的精神风貌,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

发挥监督合力,协助党委尽本职

党的二十大报告指出,要坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。虽然身处基层,但协助镇党委履行从严治党监督责任的本质从未改变,做好同级监督、加强对同级党委特别是党的领导干部履行职责、行使权力情况监督的职责从未改变。镇纪委将一如既往以专责监督协同配合党委全面监督,推动党委督查检查考核和纪委监督执纪问责同向发力,形成发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力,持续把“三重一大”事项集体决策制度执行作为监督重点,推动压实主体责任,促进权力规范运行。

联系服务群众,深入整治“微腐败”

江山就是人民,人民就是江山。保持与人民群众的血肉联系是党的二十大报告的核心内容之一。纪检监察工作和群众工作互相促进、彼此联系,对镇党委政府的群众工作决策部署,要在做到第一时间行动,把做好群众工作当成一种政治责任、一种行动自觉,把主要时间、精力花在监督下沉上,做到问题解决在一线,矛盾化解在一线,“咬耳扯袖”、日常提醒落实在一线。紧扣时势任务变化,完善政治监督清单,将整治群众身边腐败问题深度融入监督执纪问责中,聚焦人民群众的“急难愁盼”和“微腐败”问题加强政治监督,重点围绕疫情防控、安全生产、资金落实不到位问题、重点工作做实监督职责,确保政治监督不失焦、不泛化、有重点。

发扬斗争精神,深化“以案促改”

“务必敢于斗争、善于斗争”是党的二十大报告对完善广大党员干部能力的新要求,纪检监察干部更要准确把握新时代斗争精神的内涵实质,在实践中锤炼斗争本领。在日常监督中不做“和事佬”,在线索核查中杜绝“睁只眼闭只眼”,在查办案件中不“捂案”“压案”。同时,不断深化以案促改、以案促治、以案促建,根据已核实的线索和督查发现的问题,结合查处的典型案件,深挖个案背后的问题根源,找到一般问题背后的共性问题,根据剖析出的原因制定切实可行的整改措施,堵住监管漏洞,补齐制度短板,促进办案、整改、治理有效衔接,进一步转变“就个案论个案”的工作模式,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

蓝图已绘就,号角已吹响,东陂镇纪委干部将满怀工作激情,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加高效务实的作风,常态化履行好监督职责,坚持以严的基调强化正风肃纪,切实抓好作风建设,谱写东陂镇全面从严治党新篇章。

(作者系东陂镇纪委书记刘康)