【听报告 话心声 勇争先⑾】深入学习贯彻党的二十大精神 开创神岗乡纪检监察工作新局面

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-03

       通过仔细研读习近平总书记在党的二十大报告中关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”重要论述,作为一名乡镇纪委书记,我深感使命光荣、责任重大。下一步,我将认真学习习近平总书记重要讲话精神,立足岗位职责,强化监督执纪,为营造神岗乡良好政治生态提供坚强的纪律保障。

 
 

带头学习领会,把思想统一到党的二十大精神上来

 

习近平总书记在报告中关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”重要论述是今后一个时期做好纪检监察工作的指南,下一步,我将通过全面系统学习,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,切实增强做好纪检监察工作的责任感和使命感,把握总体要求,明确努力方向,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把党的二十大报告中关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署要求内化于心、外化于行,真正做到学以致用,用有所成,更好地担负起党和人民赋予的神圣职责。

 
 

带头讲政治,切实加强党性锻炼

 

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。作为一名乡镇纪委书记,要始终把讲政治放在第一位,贯穿于党性锤炼全过程,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央、省、市委和县委的各项决策部署。当前,尤其要把学习习近平总书记二十大报告精神作为长期任务,学思践悟,融会贯通,筑牢政治理论根基,始终保持坚强政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在开展工作和关键时刻让党靠得住、信得过、能放心。

 
 

带头重实干,做好本职工作

 

权力就是责任,责任就要担当。作为一名乡镇纪委书记,要坚持打铁必须自身硬,在作风上比其他干部更严、更实、更细。下一步,我将以“当标杆、作表率”为目标定位,树立“红旗、争就争第一、创就创一流”的争先意识,按照“细致、精致、极致”的要求,协助乡党委政府精益求精地做好每一项工作。一是按照习近平总书记在报告中“加强纪律教育,强化纪律执行。”的部署要求,在利用微信、短信等宣传方式开展廉政宣传教育的基础上,深入挖掘神岗乡优秀文化传统中的勤廉元素,加强勤廉文化建设。二是要持之以恒正风肃纪,对巡视巡察、信访举报和执纪审查发现的“四风”问题线索优先查处,对不收手、不知止,顶风违纪的,一律从严查处、通报曝光,发挥好警示和震慑作用。三是要坚持重遏制、强高压、常震慑,深入整治和查处群众身边不正之风和腐败问题,聚焦乡村振兴领域 ,严查党员干部不作为、慢作为、乱作为问题以及农村集体“三资”管理中的违纪违法问题,切实维护群众利益,为乡村振兴提供纪律保障。

(作者系神岗乡纪委书记王迪)