【听报告 话心声 勇争先⑿】深入学习贯彻党的二十大精神 推动南源乡纪检监察工作高质量发展

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-04



今年以来,南源乡纪委聚焦主责主业,精准用好监督执纪“四种形态”,强化党内监督严肃党内政治生活,持之以恒纠“四风”树新风,坚定不移惩治腐败,为推进南源乡经济社会高质量发展提供纪律保障。

化“两个责任”

推动全面从严治党落地生根

进一步推动党委书记主体责任和班子成员“一岗双责”具体化、程序化、制度化,用知责明责推进履责尽责,建立健全追责问责机制,把党委的主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任、纪委的监督责任融会贯通起来,推动形成上下齐心、同频共振、同向发力、合力共为的全面从严治党工作局面。

强化思想教育

“三位一体”推进从严治党

坚持把党员干部理想信念教育放在首位,不断创新党员干部教育方式 ,用好南源乡纪律教育室,开展好警示教育大会,切实加强以案促改,深化党员干部的理论学习和思想教育,引导党员干部固本培元,补足精神之钙、把稳思想之舵,切实筑牢拒腐防变底线,不断增强“四个意识”,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,营造积极健康的政治生态环境,一体推进“三不腐”,把全面从严治党引向深入。

强化监督检查

驰而不息纠“四风”

坚持对苗头性、倾向性问题及时开展约谈、提醒,以永远在路上的坚韧态度持续加强作风建设。时刻保持高度警惕,紧盯重要时间节点,切实加强监督检查,对群众身边不正之风和腐败问题突出的要坚决查处,严肃问责,持续深化落实中央八项规定精神,建立转变干部作风的长效机制。

完善监督机制

规范基层权力运行

把权力关进制度的笼子里,健全监督制度、完善监督体系是重点。一是不断完善对主体责任落实不力的管理制度,制定监督执纪问责办法,对推动工作不力的干部进行约谈、问责等。二是不断完善南源乡农村“三资”和征地拆迁的管理制度,严格实行村账乡管,确保“三资”和征地拆迁的公开透明、管理有序。三是不断完善诫勉谈话、提醒谈话、通报等工作机制和各项规章制度,对党员干部的苗头性、倾向性问题,通过警示谈话、诫勉谈话等方式“咬耳扯袖”、提醒告诫。

(作者系南源乡纪委书记吴星星)