宜黄:持续推进政治生态建设

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-08

“个别党员领导干部政治执行力不强,统筹推进全县民政事业发展力度不够;局党组‘一把手’履行全面从严治党第一责任人职责不够到位、与班子成员沟通交流不够。”近日,宜黄县民政局党组召开扩大会议,专题分析研判该部门的政治生态,县纪委县监委驻县委组织部纪检监察组到会指导。
政治生态是“软环境”“软实力”,是党风、政风、社会风气的综合体现,反映着一个单位的政治环境、政治生活现状,是研判该单位管党治党水平和成效的“风向标”。近年来,宜黄县民政局多名干部发生违纪违法行为,主要是该局党组履行全面从严治党主体责任不力,局班子成员履行“一岗双责”不到位所致,给该单位的政治生态造成负面影响。
“县民政部门对乡镇敬老院指导不够经常,因环境卫生秩序较差,被上级点名通报……”在政治生态分析研判会上,县纪委县监委驻县委组织部纪检监察组开门见山,对问题不遮掩、不护短。
今年以来,宜黄县通过开展政治生态分析研判,对单位政治生态进行“精准画像”,抓住“关键少数”,牵牢“牛鼻子”,持续营造积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围。该县建立健全定期分析研判政治生态机制,县委召开常委会分析研判全县政治生态现状和形势,进一步追根溯源,堵塞漏洞。县纪委监委将各部门开展此项工作情况纳入日常监督范围,以监督促责任落实、问题整改,推动各级党组织压实管党治党政治责任。
在县委的带头示范和县纪委县监委的大力推动下,全县各单位将分析研判政治生态工作作为一项“规定动作”,定期召开专题会议分析研判政治生态状况,做到分析研判效用最大化,积极构建风清气正的政治生态。县应急管理局围绕党纪法规、落实全面从严治党主体责任、日常监督反馈的问题等,精准分析研判该局政治生态状况;县市场监督管理局围绕政治意识、选人用人风气、“两个责任”落实、监督执纪问责等方面进行了分析研判,综合施策、靶向治疗,全面清除污染政治生态的“底泥”。
“开展政治生态分析研判,是勇闯发展新路、实现美丽幸福宜黄愿景的政治保障。我们将持续制度化、常态化实施政治生态分析研判,充分发挥预警、纠偏、修复作用,推动政治生态向上向好,助推经济社会高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。(宜黄县纪委监委 李名保 章英全)