宜黄:丰富“六进”套餐让勤廉文化更有“味”

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-09

“富贵功名一阵风,勤廉从政映苍穹……”在江西省抚州市宜黄县凤冈镇第一小学,校园LED显示屏上,每天循环播放着该校青年教师创作的《诗歌话勤廉》宣传短视频,以诗歌形式推动勤廉文化浸润师生心田。这是宜黄县创新勤廉文化传播形式和载体,扩大勤廉文化教育覆盖面的又一创新举措。
今年以来,宜黄县纪委监委多措并举推进新时代廉洁文化建设全方位全领域深化,着力建强阵地、整合资源、树好品牌,不断丰富勤廉文化“六进”套餐,以开展形式多样的文化活动为抓手,进一步拓展和创新加强党风廉政建设途径,形成勤廉宜黄建设全域推进、全面共进的良好态势,为营造风清气正的政治生态提供强大精神支撑。
勤劳致富,家庭和顺;遵纪守法,廉以养德……走进宜黄县二都镇白槎村,69户村民家家门庭前挂着一块小木匾,上面镌刻有自家代代相传的“家规家训”,成为村里一道美丽的风景。
像白槎村这样将勤廉元素融入美丽乡村建设的并不是个例,在棠阴镇解放村村委会广场,一句句廉言警句、一幅幅勤廉漫画、一个个鲜活的典型案例跃然眼前,因地制宜打造出“微型勤廉文化广场”,让广大群众时时刻刻接受文化熏陶;东陂镇黄柏岭村、黄陂镇蛟湖村深入挖掘当地红色资源中的勤廉因子,积极弘扬“红廉”文化,打造独具特色的红色古村。
用“好”用“活”勤廉文化,建好阵地是关键。近年来,宜黄县立足特色谋创新,灵活打造勤廉企业、勤廉校园、勤廉文化公园、广场等一大批勤廉文化宣传教育阵地,形成“县里有亮点,镇村有特色”的勤廉文化品牌,并筹建13个勤廉文化特色示范点,实现有人群的地方就有勤廉文化的覆盖。
自开展勤廉宜黄建设以来,全县各地各单位积极响应、迅速行动,以“阵地”为依托,以“活动”为载体,助推勤廉文化在宜黄遍地开花,“香味”十足。县人民医院打造勤廉文化室,开展系列警示教育和文化宣传活动,组织党员医务专家深入农村为民义诊送健康,得到群众的频频点赞;县工业园区采取送“廉”上门形式,组织挂点干部深入企业生产一线宣讲勤廉文化知识,为企业拧紧廉洁“安全阀”;县纪委监委开展“阳光信访直通车”活动,切实解决企业关心、群众关切的营商环境堵点、痛点、难点问题,让群众真正享受到文化的“甜味”。
此外,宜黄县坚持“家庭助廉”“以警促廉”,举办2期领导干部“廉内助”专修班,组织全县各级领导干部配偶80余人参加培训,在专修班聆听廉政党课,观看警示教育片。各机关单位组织党员干部到警示教育基地接受教育、到县法院旁听职务犯罪案件审判,多举措警醒党员干部依法履职、依法用权、廉洁用权,促使党员干部和家属感受勤廉文化“辣味”。
“只有不断丰富勤廉文化内涵,勤廉文化才有更强的渗透力和影响力。下一步,将持续开展勤廉文化‘六进’活动,深挖细磨勤廉文化品牌,不断增强勤廉文化的传播力、影响力、感染力。”县纪委监委主要负责人表示。