基层动态|圳口:织好节日“安全网” 筑牢森林“防火墙”

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-10-08

“老乡,赶紧把火扑灭,安全要紧,一定不能心存侥幸焚烧稻杆啊!”10月6日,圳口乡纪检监察干部在前往横源村开展森林防灭火督查工作过程中及时制止了村民焚烧稻杆的行为,排除了安全隐患。

为切实做好国庆期间森林防灭火工作,圳口乡纪委在国庆期间下沉一线,对各村森林防火工作进行督查,认真排查辖区内森林火灾安全隐患,抓细抓实森林防火各项措施,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

 

 

“村里是否制定了森林防灭火工作方案和应急预案?”“村护林员是否到重点林区开展日常巡查?”圳口乡纪委督查组通过查阅台账资料、实地查看、走访入户等方式,对各村落实森林防火责任、开展宣传教育、巡逻巡护、火源管控、应急队伍建设等情况进行“靶向”监督检查,对发现的问题,当场督促相关责任部门立行立改。国庆期间,通过常态化监督检查,有力地传导了责任压力,强化了工作纪律,紧绷安全之“弦”,确保了圳口乡森林防灭火各项工作落到实处。

“下一步乡纪委将加大执纪问责力度,持续对森林防火情况进行检查,对发现缺岗或瞒报火情的相关人员依法依纪从严惩处,严明森林防火工作纪律,进一步筑牢全乡森林‘防火墙’。”圳口乡纪委书记张志刚表示。(圳口乡纪委)