基层动态|棠阴镇:多措并举开展勤廉文化“六进”活动

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-11-07

近日,棠阴镇纪委书记吴方华将自己书写的廉政格言赠予解放村村委会,营造浓厚勤廉文化氛围,教育引导党员干部廉洁从政。这是棠阴镇深入开展勤廉文化“六进”活动的一个生动缩影。
今年以来,棠阴镇认真按照上级部署要求,充分发挥勤廉文化的示范引领作用,大力开展多途径、多层次、全方位的勤廉文化建设,传播勤廉文化知识,培育勤廉价值理念,促使全镇广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,推动构建风清气正的政治生态。
该镇大力挖掘整理本地优秀传统文化、历史文化和红色革命文化中的勤廉文化内涵,讲好先贤吴余庆、黄宫绣、罗祖培等鲜活的历史故事,组织各村(居)开展学习,汲取奋进力量。将勤廉文化建设与基层党建、党风廉政建设、村务监督等工作相结合,投资8万余元打造解放村勤廉文化建设特色示范点,面向全镇党员干部开展勤廉文化宣传教育,营造浓厚文化氛围。利用镇纪委近几年查处的典型案例,开展“用身边事教育身边人”警示教育活动,引导党员干部从反面典型中汲取深刻教训,争做勤廉干部。
此外,棠阴镇中心卫生院实行药品、医疗服务价格公示制,对“大处方”“乱收费”等不正之风及时通报,对拒收红包、回扣等进行表扬,在广大医务工作者心中牢固树立“医者仁心”的价值追求;棠阴镇中小学利用国旗下讲话、主题班会、专题讲座等形式,拓展运用校园广播、电子显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传载体,广泛开展勤廉文化宣传教育,让勤廉清风吹遍学校的每一个角落。(棠阴镇纪委供稿)