宜黄县纪委县监委召开理论学习中心组(扩大)学习会

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-09-30

       9月29日,县纪委县监委召开理论学习中心组(扩大)学习会,主要任务是深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,坚持读原著学原文、悟原理知原义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,切实把学习成果转化为促进纪检监察工作高质量发展的实际举措,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任刘发祥主持会议并讲话。

会议强调,要读原著、学原文、悟原理,全面把握《习近平谈治国理政》第四卷丰富内涵。《习近平谈治国理政》第四卷集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是学习新思想最权威、最系统、最鲜活的著作。要多读原著、勤学原文、深悟原理,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要认真学习全书贯穿的马克思主义科学立场观点方法,善于透过现象抓住本质,结合自身实际抓好各项工作的落实,真正做到内化于心、外化于行。

会议强调,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻体悟《习近平谈治国理政》第四卷思想伟力。实践证明,加强党的全面领导,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本保证。要坚持对标对表,在实践中体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。要始终把人民群众利益摆在最高位置,切实整治一切损害党和人民利益的顽瘴痼疾,不断把纪检监察事业推向前进。要坚持把纪律和监督挺在前面,敢于斗争、善于斗争,勇于自我革命,切实将反腐败斗争进行到底,永葆党的生机与活力。

会议强调,要学思用贯通、知信行统一,着力用好《习近平谈治国理政》第四卷推动工作。要强化政治监督,把监督工作嵌入稳经济促发展、疫情防控、防范化解风险等重点工作的全过程,确保在贯彻落实党中央决策部署上不偏向、不变通、不走样。要坚持系统观念,探索用好“全周期管理”方式,使“三不腐”相互促进、有机融合、一体贯通。要做好查办案件前后半篇文章,坚持用思想政治工作教育人挽救人,不让查办案件的代价成本白费。要持续推动勤廉文化“六进”活动,用活红色文化资源,厚植一体推进“三不腐”的思想根基。要监督推动全县各级党组织和全体党员干部学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷,推动党的创新理论武装入脑入心、走深走实。要把学习成果转化为增强党性的有效抓手、做好工作的思路举措、解决问题的实际成效,推动全县纪检监察工作高质量发展,以全面从严治党新成效迎接党的二十大胜利召开。

会上,县纪委县监委部分同志围绕所学内容,紧密联系宜黄发展和个人思想、工作实际作了交流发言。