宜黄县举行营商环境监测点集中授牌仪式并座谈

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-10-24


 

        为监督推动营商环境优化升级“一号改革工程”任务落实落细,努力打造放心舒心安心尽心“四心”营商环境,全面建设勤廉宜黄,助推全县高质量跨越式发展,10月23日上午,宜黄县举行营商环境企业监测点集中授牌仪式,并召开座谈会。县委常委、县纪委书记、县监委主任刘发祥致辞。县委常委、统战部长杨磊主持。县政协副主席、工商联主席陈荣林宣读《关于设立营商环境监测站点的通知》。各监测点企业代表、县优化营商环境工作领导小组成员单位代表等参加仪式。

        仪式上,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘发祥,县委常委、统战部长杨磊共同为中共宜黄工业园区汽摩配行业第四联合支部委员会等42个营商环境监测点集中授牌。

        刘发祥在致辞中指出,营商环境就是生产力、竞争力,风清气正、健康清朗的政治生态,是建设良好营商环境的重要保障。全县上下要增强对标意识、探索精神、系统思维,充分发挥“监测站点”的作用,持续总结经验、优化措施,切实打造出有特色、有影响的营商环境监督品牌,为持续优化营商环境、提振企业发展信心、加快经济高质量跨越式发展,提供宜黄经验和坚强保障。

        在随后召开的座谈会上,各监测点企业代表结合企业经营实际,谈困难、讲问题、提建议,为宜黄优化升级营商环境、推动经济高质量发展出谋献策。相关职能部门负责人现场解答企业“急难愁盼”问题。

        刘发祥、杨磊与大家积极互动、深入交流,现场气氛活跃,要求有关部门认真梳理大家提出的问题、困难和意见建议,逐一研究、及时回应、跟踪督办,举一反三,确保得到及时有效解决,努力营造一流营商环境。

        刘发祥指出,要同心同力共克发展难题,以坚定信心应对经济发展中的不确定性,不断提振发展信心,赢得长远发展。要心怀“国之大者”,做讲政治顾大局的企业家;厚植“宜黄情怀”,做担当时代重任的新潮商;秉持“君子之道”,做亲清政商关系的领航人;恪守“法治底线”,做诚信守法经营的践行者。要同心同向优化营商环境,打造“办事更高效”的政务环境、“企业更满意”的政策环境、“关系更优良”的政商环境,以确定举措应对营商环境中的不确定性,持续提高办事效率,助力环境优化。要同心同德构建亲清关系,严格规范执法检查,净化企业生产环境,强化桥梁和纽带作用,加大监督执纪力度,以公正执法应对政商关系中的不确定性,推动政商亲而有度,做到清而有为。

        杨磊指出,要坚持政治统领、服务大局,弘扬新时代企业家精神。宜黄正处于新旧动能转换关键时期,要培养造就一支懂经营、会管理、善决策、能创新的优秀企业家队伍,更好地奉献社会、回馈社会,为推动经济高质量发展作出更大贡献。要坚持敢闯敢试、敢为人先,谱写企业创新发展篇章。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,聚焦主业、做精实业,永葆创新创业激情,不断把企业做大做强。要坚持互联互通、资源共享,构建政企之间亲清关系。各位营商环境监测员要加强定期监测、用好督查考核,各级干部要树牢“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的主动意识,当好“娘家人”和“店小二”,全面落实领导联系企业制度,加大企业走访服务力度,真正解决企业的堵点、痛点、卡点。

        据悉,为持续优化营商环境,建立和完善营商环境监测体系,宜黄县在全县设立1个营商环境监测站、42个营商环境监测点,主要监测党员干部、公职人员在涉企服务过程中不作为、乱作为、吃拿卡要等腐败和作风问题。此次授牌仪式,是我县打造优质优惠的政策环境、便捷高效的政务环境、公平竞争的市场环境的具体行动,体现我县深化勤廉单位建设、推动全县经济社会高质量跨越式发展的坚定决心,标志着我县营商环境优化升级工作开启了新征程。