主页 > 清风时评 > 正文
高级检索

务必消除一个“怕”字

 来源:江西日报   浏览次数:   2018-04-02 12:18   字体大小:[大][中][小]

改革开放的总设计师邓小平说过,改革“不要怕冒一点风险”,1991年他视察上海时,特别强调“克服一个怕字,要有勇气”。今年,改革开放已步入“不惑之年”。回望40年波澜壮阔的历程,一股“天不怕地不怕”“敢为天下先”的豪情依然撼人心魄,改革先行者勇往直前的足音依然清晰可闻。今天的改革开放有了坚实的基础,但继续把它推向前进,我们所遇到的问题、所面临的压力,丝毫不亚于当年。对于改革的践行者、广大党员干部来说,“克服一个怕字”,仍然具有极强的现实针对性。

  在地方的改革发展中,一些党员干部确实存在“怕”的问题。有的怕出头,推进改革前怕狼后怕虎,信奉“中庸之道”,害怕“枪打出头鸟”,不敢为人先;有的怕失误,认为改革创新风险大,“多做多错、少做少错、不做不错”,宁愿墨守成规、原地踏步、不断重复“昨天的故事”,不求有功、但求无过;有的怕担责,见有风险的事就避、见有责任的活儿就推、见有困难的任务就躲,一事当前习惯性地找各种借口撇清关系,不表态、不决策、不担当……他们怕这怕那,就是不怕机遇稍纵即逝,不怕发展“不进则退”,不怕群众不满意,不怕被时代所淘汰,不怕辜负党和人民的重托。

  无数事实证明,困难不可怕,克服了困难就是胜利;问题不可怕,解决了问题就是前进;失误不可怕,总结了教训就变为成功的先导。可怕的恰恰是上述这些党员干部因为意志衰退、明哲保身而产生的“怕”的思想、“怕”的心态。改革发展越深化,越需要大局意识、奉献精神。如果总想左右逢源、四平八稳,总是患得患失、优柔寡断,甚至因自身利益可能受损而虚与委蛇,改革就会变味,发展必然迟滞。

  私心作祟,就会失了担当。因此,消除一个“怕”字,广大党员干部还是要讲大局、讲奉献,自觉做到与改革共命运、以发展为己任,始终保持那么一股子冲劲、闯劲、拼劲、韧劲,切实做到担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计,在新的改革发展征程上不断攻坚克难,交出让人民满意的答卷。(余霞