持之以恒推动纪检监察工作高质量发展

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2020-11-03

       党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向。作为纪检监察干部,要深入学习贯彻全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。
       推进纪检监察工作高质量发展,必须聚焦突出问题、着力解决问题,持续锻造纪检监察铁军,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚决维护全面从严治党良好态势。
       筑牢理论防线,深化警示教育。纪检监察干部要深刻把握全面从严治党面临的新形势,按照党中央部署,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同第一卷、第二卷贯通起来思考体悟,同贯彻十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神结合起来,进一步提高理论素养,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,努力做到知其然、知其所以然,做实做好各项工作。通过集中学习、观看警示教育片、参观警示教育基地等学习开展党风廉政建设和反腐败教育,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
       强化日常监督,用活“四种形态”。切实履行监督第一职责,聚焦“两个维护”,强化日常监督,查纠政治偏差,统一意志行动。有效运用监督执纪“四种形态”,推动纪律防线不断前移,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化党员干部责任担当。提升纪检监察工作规范化,把监督贯穿于权力运行的各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事,真正做到权力延伸到哪里,监督就跟进到哪里。
       坚持高压震慑,引领正风肃纪。聚焦党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的腐败分子,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大反腐力度,突出靶向治疗,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督检查,筑牢源头防控。注重推动构建亲清新型政商关系,坚决铲除滋生腐败的土壤。彰显严管厚爱,严管重在“严”,让监督“长牙”、纪律“带电”,违纪必究、执纪必严、失责必问;厚爱重在“度”,严格落实“三个区分开来”,大胆使用容错纠错机制,大胆澄清正名,注重激发和保护党员领导干部干事创业激情。
       持续整治“四风”,打好作风鏖战。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,以钉钉子精神打好作风建设持久战。巩固拓展中央八项规定精神成果。要持续发力、久久为功。既紧盯公款吃喝、公款旅游、公款送礼等“老问题”,又狠抓“四风”隐形变异、改头换面等新动向;既盯紧重要时间重要节点,又狠抓“关键少数”,管出习惯、化风成俗。深化形式主义官僚主义集中整治。紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,紧盯党委政府重大决策部署落实情况,严肃查纠表态多调门高、行动少落实差等虚作为、假作为、不作为、慢作为问题。强化典型案例通报曝光。常态化制度化实名通报曝光典型案例,强烈释放越往后越严的信号,时刻警醒党员干部树牢宗旨意识,培树清廉家风,坚决反对特权思想和特权现象。(新丰乡纪检监察干事 章晨晖)