扎实抓好十九届五中全会精神学习宣传贯彻 推动纪检监察工作高质量发展

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-03-25

       党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。全会通过了“十四五规划”和二零三五年远景目标的建议,习近平总书记指出,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。党的十九届五中全会把推动高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展的主题,是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。
       当前,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,继续发展具有多方面优势和条件。同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,全面实现社会主义现代化还有相当长的路要走,发展任务仍然很重。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,老百姓的追求从“有没有”转向“好不好”,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。
       推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务。必须更加准确地把握新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,更加自觉地把高质量发展作为工作主题主线,将确保党中央决策部署有效落实作为首要任务,以纪检监察工作高质量服务保障经济社会发展高质量。纪检监察机关、纪检监察干部应深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持用全会精神统一思想、意志和行动。在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。
       “监督保障执行、促进完善发展”紧扣党章宪法赋予职责,进一步明确了纪委监委在国家治理体系中的地位作用、基本任务,是纪检监察机关服务保障高质量发展的有效路径,全面从严治党、党风廉政建设也要坚持不懈、久久为功。准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,找准找实围绕中心、服务大局的切入点、着力点和落脚点,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用, 坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为落实“十四五”规划营造风清气正的良好政治生态和发展环境,以纪检监察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展。(中港镇纪检监察干事 曾靖俊)