砥砺斗争精神 答好纪检监察工作“时代答卷”

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2020-12-07

       党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,对新时代纪检监察工作提出新要求。面对新形势新变化,纪检监察干部要认识和把握发展规律,发扬斗争精神,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,在斗争中行稳致远。
       培育斗争精神。全会公报指出,我国在创新能力、农业基础、城乡发展、生态环保、民生保障等方面还存在弱项和短板,外部环境复杂严峻,改革之路任务艰巨。纪检监察干部必须做好斗争的思想准备,培育斗争精神,加强对党章党规等内容的学习,坚定理想信念,保持理论上的清醒,在学习理论知识的过程中涵养斗争意识。紧扣十九届五中全会精神,增强发现问题的敏锐性和鉴别力,结合纪检监察工作实际进行深刻分析,把吃透上情和研究下情有机衔接,敢于同问题作斗争,化机遇为挑战。
       增强斗争本领。“工欲善其事,必先利其器。”做敢于善于斗争的战士,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。在纪检监察工作实践中更加突出政治监督,多问“为什么”、勤思“怎么做”,深入基层一线、项目一线,开展“解剖麻雀式”监督,将斗争的着力点放在提高群众幸福感和获得感上,聚焦贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划等决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,着力保障党中央决策部署有效落实,做到政令畅通、令行禁止。
       厚植斗争氛围。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”。斗争精神并非与时俱来,还需要靠高质量的考核进行引导。提高纪检监察干部的斗争意识和斗争本领,必须优化完善考核体系,将斗争本领纳入考核体系重点内容,既考科学决策能力、改革攻坚能力,也考应急处突能力、群众工作能力,还要看工作的态度、干事的方法,确保考核内容科学严谨。坚持严管和厚爱相结合,落实监督责任,既建立严格的问责机制,又要完善容错纠错机制,培育干事创业的风气,激励纪检监察干部顽强斗争,勇于战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量。(宜黄县纪委监委 黄佳欣)