坚持一体推进“三不” 贯通协同运用

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-01-04

       一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争的基本方针,也是适用于全面从严治党各方面的重要方略。扎实开展以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,贯通做好案件“前半篇文章”,持续深化标本兼治,优化党内政治生态,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。
       保持高压态势,实现“不敢腐”的震慑。我党坚持以苍蝇老虎一起打的鲜明态度,坚守初心和使命。近期,中纪委通报的青海省海东市委常委、乐都区委书记左耀锋,原区委常委、区纪委书记莫玉玲等人因履行全面从严治党责任不力、管辖范围内发生严重违纪违法问题被问责、江苏省常州市住房公积金管理中心党组书记、主任陈慧,原党组成员、纪检组长周海涛等人因履行监督管理职责不力、管辖范围内发生挪用巨额公款问题被问责等案件。持续加大违纪违法案件通报曝光力度,强化正风肃纪、坚定不移的推进反腐败斗争,确保底线常在、“后墙”不松。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度, 持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。
       强化制度治理,扎牢“不能腐”的牢笼。要实现“不能”,就要健全制度,把权力关进制度的牢笼。要完善监督约束,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,干净用权。及时总结监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,将以案促改作为一体推进“三不”的重要抓手,织密织牢监督网、做深做实监督职责,消除权力监督盲区。建立健全制度执行监督机制,铲除腐败滋生的土壤、压缩滋生腐败的空间。
       坚定理想信念宗旨,筑牢“不想腐”的堤坝。要不断加强思想道德教育、党纪国法教育和警示教育,开展常态化针对性警示教育,做到“用身边事教育身边人”。坚持以案释德、以案释纪、以案释法,引导党员、干部和行使公权力人员坚守初心牢记使命、坚持理想信念宗旨、坚定“四个自信”,严守纪律规矩、严明公私界限,树立正培育党员、干部的政治气节和政治风骨。
       一体推进“三不”,贯通协同发展。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体。不敢腐是前提,用理想信念和党的政策教育为“不能”“不想”开启道路;在推进“不能腐”时,吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,巩固“不敢腐”和“不想腐”的成果;不想腐是根本,加强了“不敢腐”的威慑和“不能腐”的约束作用。必须同向发力,相互作用、相互转化,把“三不”贯通协同、贯通的地抓实抓好。(中港镇纪检监察干事 曾靖俊)