一体推进“三不” 扎牢权利笼子

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-01-04

       习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,强调“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。这为一以贯之全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性进一步指明了方向。我们必须充分领悟以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,坚决贯彻落实一体推进“三不”的重要方略,更加自觉地践行初心使命、提升治理效能,坚定不移全面从严治党,持续不断净化政治生态。
       一体推进“三不”,是党的建设理论的重大创新
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,其中贯穿始终的一条红线,就是不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。习近平总书记着眼探索一条长期执政条件下解决自身问题,构建行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,提出并逐步完善把“三不”作为一个整体加以推进的思路举措,使我们党在革命性锻造中更加坚强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。一体推进“三不”贯彻了马克思主义基本原理,发展了我们党实现“四个自我”的有效途径,是习近平新时代中国特色社会主义思想在全面从严治党领域的生动体现,必将引领新时代全面从严治党不断向纵深推进。
       一体推进“三不”,必须加强党的全面领导
       完善党和国家监督体系,确保党风廉政建设和反腐败斗争持续引向深入,必须进一步强化各级党委(党组)主体责任和纪委监委监督责任,以严的基调、严的监督、严的制度、严的履职、严的态度,确保党统一领导、全面覆盖、权威高效,增强监督的严肃性、协同性、有效性。各级党委(党组)必须坚持守土尽责、自觉担责、认真负责,用好党章和准则、条例等管党治党制度利器,构建党委统一领导、纪委监委组织协调、组织审计信访等部门和政法各机关共同参与的反腐败工作格局,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。各级党委(党组)书记必须抓好党建、带好班子、管住队伍,坚决负好主责首责全责。领导班子其他成员必须严格落实“一岗双责”,做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍、管安全,一体推进、无缝衔接。每个领导干部都要从知行合一的高度修身律己、廉洁齐家,管好家属亲友和身边工作人员,永葆清正廉洁政治本色。
       一体推进“三不”,必须毫不动摇坚持“严”的主基调
       新形势下巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,是对治理体系和治理能力的重要检验。我们必须坚持全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党重要方略,零容忍的决心丝毫不动摇、打击腐败的力度丝毫不减弱、净化政治生态的努力丝毫不懈怠,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,以此保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的各项目标任务如期实现。
       一体推进“三不”对新时代纪检监察工作提出了新的更高要求。纪检监察机关和广大纪检监察干部必须抓住坚守初心之要,负起勇担使命之责,夯实忠诚履职之本,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务,为建设社会主义现代化国家打好基础、开好新局。(梨溪镇纪检监察干事 吴敏帅)