以强有力的监督推动“十四五”目标任务落到实处

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2021-02-19

       省委书记刘奇在省纪委十四届六次全会上强调,要突出强化政治监督,推动“两个维护”更好落细落实,引领保障“十四五”开好局、起好步。各级党组织和纪检监察机关要深刻认识大局大势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做实做细政治监督,以高质量的监督推动经济社会高质量发展。
       坚持政治引领。各级党组织、党员领导干部要深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届三中、四中、五中全会精神,用党的理论路线方针政策武装头脑、推动工作落实。纪检监察机关要在监督中践行党的路线方针政策,落实好中央、省市县委各项决策部署,做到立足“两个大局”,心怀“国之大者”开展政治监督,做到“党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里”。
       要明确监督重点。强化政治监督既要紧扣根本、全面推进,又要因时因势聚焦“靶心”,要紧扣中央、省委一系列重大决策部署以及“十四五”规划实施、疫情防控、推动“六稳”“六保”落地见效、产业转型升级、重点项目建设、新型城镇化、乡村振兴、生态安全等重点开展监督检查,在监督检查中善于从政治上发现问题,做到在强化政治监督中坚决贯彻落实“两个维护”。
       聚焦关键少数。各级领导机关和领导干部在落实推动“十四五”规划、推动迈向高质量跨越式发展新征程上负有主体责任,各项工作能否有力落实“一把手”和“班子成员”是关键。各级党组织要以上率下带头抓落实,发挥好“头雁效应”。同时,各级纪检监察机关要强化同级监督,聚焦“一把手”和领导班子“关键少数”,在政治监督中既抓部署又抓落实,既抓安排,又抓过程和结果,不让政治监督“空喊口号”。
       创新方式方法各级党组织要压缩权力运行任性空间强化监督,对权力运行各个环节开展全方位监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,采取务实管用的措施,打通权力运行关节点,堵住内部管理薄弱点,警惕问题易发风险点,消除监督真空,防止权力如“牛栏关猫,进出自如”,打造靠制度管权、管事、管人的监督闭环。(宜黄县纪委监委 黄佳欣)