赣纪轩 | 坚持严的主基调不动摇——一论深入学习贯彻省纪委十五届二次全会精神

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-01-29

坚持严的主基调不动摇
—— 一论深入学习贯彻省纪委十五届二次全会精神

 

  在全省上下深入贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会精神,全面落实省第十五次党代会部署要求,向着全面建设社会主义现代化江西阔步前进的重要时刻,省纪委十五届二次全会召开。全会对我省深化全面从严治党、迎接党的二十大胜利召开作出了全面部署、提出了明确要求。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

  坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,是百年大党始终拥有强大战斗力的重要保证。回望百年党史,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上深刻指出:“一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。”习近平总书记的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南,我们一定要整体把握、深入领会、长期坚持,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,坚定不移推进全面从严治党,不断厚植党执政的政治基础。

  坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,是管党治党“十年磨一剑”形成的宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了一些长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。近年来,省委坚决扛起管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,全省严的氛围越来越浓,党员干部的作风、形象和精神面貌发生可喜变化,政治生态持续向上向好。我们一定要深刻认识全面从严治党取得的历史性、开创性成就和产生的全方位、深层次影响,深刻体悟全面从严治党的政治引领和政治保障作用,毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党。

  坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,是应对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势的现实需要。今年将召开党的二十大,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设风清气正的良好政治生态,具有重要意义。必须清醒看到,在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,腐败和反腐败的较量还在激烈进行。习近平总书记用“四个任重道远”警示全党,全面从严治党还远未到大功告成的时候。近年来我省腐败治理效能明显提升,但减存量、遏增量任务依然艰巨,一些人在党的十九大后仍然不知止、不收手,金融、国企、开发区、工程建设、粮食购销等领域腐败问题突出,“影子公司”“期权腐败”等新型腐败、隐性腐败问题不断出现。我们一定要深刻把握当前反腐败斗争的形势任务,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪,切实把严的主基调长期坚持下去,永远吹冲锋号,做到全面从严、一严到底。

  坚持严的主基调不动摇,关键在于“常”“长”二字。要驰而不息正风肃纪,加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,做到越往后执纪越严,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,在严管严治上长期坚持,确保严的态度不变、决心不减、尺度不松;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,精准把握“四种形态”与“三个区分开来”的界限,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,既让违纪违法者受到严肃处理,又充分保护干部干事创业的积极性。

  全省各级党组织和党员领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化常管长严的政治自觉,坚决扛起管党治党政治责任,以历史主动精神走好全面从严治党新的赶考之路。全省各级纪检监察机关要忠诚履职尽责,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将反腐败斗争进行到底,为全面建设社会主义现代化江西提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(来源:江西日报)