引导年轻干部系好第一粒扣子

 来源:宜黄县纪委县监委 发布时间:2022-02-20

“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调。对此,六次全会作出部署,提出“对年轻干部从严教育管理监督”。

年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着重要的历史责任和时代责任。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上勉励年轻干部,练好内功、提升修养、增强本领,不要走偏、不要落伍、不要掉队,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。如何扣好年轻干部廉洁从政的第一粒扣子,这一课题亟待解答。

青年时代是最积极向上、阳光进取的时期,然而个别年轻干部面对诱惑无法自持,走上以权谋私、满足私欲的歪路

生逢伟大时代,年轻干部是党和国家事业发展的生力军。近年来,大批年轻干部通过锻炼和培养迅速成长起来,保证了党的事业后继有人。但极个别干部在人生事业刚刚起步的时候就走上了歪路,不仅给党和国家造成损失,更毁了自己的一生,令人扼腕叹息。

河北省南宫市水务局财务股干部李晓飞,在8个月时间里,挪用、贪污巨额公款;北京市东城区某离退休干部休养所原出纳员王雪,仅一年多时间,就侵吞、骗取公款多达720余万元……这些年轻干部本是前途大好,却在金钱的漩涡中失去方向,采取虚列开支、公款私存等手段贪污、挪用公款。

从违纪违法金额来看,年轻干部的贪腐行为呈现出专业性较强、与信息技术密切相关的特点。

成长于信息时代的年轻干部普遍对计算机、互联网技术熟悉,一些年轻干部便利用这一优势寻找信息系统运行管理中的漏洞,从中谋取私利。而随着移动支付方式的出现和发展,贪腐行为更加便捷,也更隐蔽。

除却贪腐的方式,赃款的流向同样令人深思。

一间不到10平方米的房间里,堆满了各式各样的奢侈品……王雪侵吞的公款均用于个人奢侈消费。

在工作、生活和网络游戏中,王雪结交了大量“出手阔绰”的朋友,养成了畸形的消费观念。工作不到一个月,她就开始想方设法侵吞、骗取公共财物,用以满足消费欲望。买完东西,她会拍照发在社交媒体上,大家的“追捧”让她的虚荣心获得极大满足。

爱慕虚荣、热衷炫富攀比,贪图享乐、追求低级趣味,一些年轻干部缺乏应有的自律意识和自制能力,最终因沾染不良嗜好,跌入违法犯罪深渊。

年轻干部腐败案件的发生,深刻说明了腐败问题的复杂性、危害性。“随着越来越多的‘80后’‘90后’‘95后’走上工作岗位,特别是担任领导职务以后,如何对年轻干部的监督‘关口前移’成为亟待解决的重要课题。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟说。

精神空虚、意志消沉,世界观、人生观、价值观严重错位,是一些年轻干部拒腐防变堤坝瓦解的根本原因

1988年出生的郎筱鲁,原是浙江省杭州市富阳区发改局价费科工作人员,因受贿罪被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月。他说:“从大学开始我就是足球和篮球的资深球迷,接触网络赌球之初只是为了增添看球赛的乐趣,但后来我自以为找到了一条生财之道,越陷越深,欠下了百万元债务……”从一开始投注50元、100元“图个乐”,到之后下注500元、1000元,再到最后一个上午输掉二三十万元,他俨然变成一个赤裸裸的赌徒。

年轻干部大多是从家门到校门、校门到机关门,处于事业、生活起步期,社会阅历、实践历练相对不足,面对形形色色的诱惑和干扰,价值观容易受影响,甚至扭曲变质。有的单位“上梁不正”,年轻干部“跟风随大流”走上歪路;有的贪图享乐、盲目攀比,把金钱作为人生追求;有的不能正确对待房贷、育儿等生活压力,利用职权谋取私利;有的在仕途升迁上妄图走捷径,一旦走上领导岗位后,便迫不及待地将职权“变现”。

年轻干部如果从一开始就三观不正,进入公务员队伍后就容易私心杂念丛生,缺乏为党为国为人民的公心,把权力当作谋取私利的筹码,从而走上违纪违法甚至是犯罪的道路。

曾担任天津市蓟州区人民法院下营法庭法官助理的王万里,因贪污挪用公款被查处。他忏悔说,其在毕业找工作时,排在第一位的是当公务员,但在他心中,公务员全然不是为人民服务的职业,而是社会地位的体现,更直接的想法则是要通过权力获得各类社会资源,将职权“变现”,为己所用。

一些地方和单位对年轻干部教育管理监督宽松软,主体责任落实不到位,客观上为年轻干部铤而走险留下空间

当前,一些地方和单位对年轻干部只注重才干、能力,只注重使用,缺乏经常性的提醒教育,对年轻干部腐败问题重视不够、缺乏警惕。年轻干部进入机关后,往往被安排在税务、社保、财务等权力集中、资金密集的部门和岗位。重使用、轻监管,教育管理存在漏洞,或者本身就问题重重,让年轻干部的偏航之举无法及时得到纠正,给年轻干部的健康成长埋下了隐患。

张雨杰是安徽省滁州市不动产登记中心的一名工作人员,在2016年到2019年3年多时间里,他采取收款不入账、伪造收款事实等方式,陆续侵吞公款竟达6900多万元。遗憾的是,滁州市从市房产交易主管部门,到市不动产登记中心、交易管理科,都失职失责。

“案件暴露出来的相关人员失职、渎职的问题,令人触目惊心。如果当时有人拉他一把,或者有人发现后给他提个醒,都不至于使问题愈演愈烈,但是很遗憾这些都没有出现。”滁州市纪委监委工作人员方扬清说。

一些部门内控机制不健全、工作程序不规范,自由裁量权较大。多起案件反映,有的单位把公章交由年轻干部保管,任其滥用却无人过问;有的单位会计和出纳由年轻干部一人兼任,领导审批也是形同虚设;还有的单位把制度挂在墙上、写在纸上,根本起不到监管作用。

一体推进“三不”,综合施策督促年轻干部干净担当、行稳致远

青年的价值取向如同穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。对刚参加工作的年轻干部,各级党组织要紧密结合其思想实际,深入开展理想信念教育,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀大志,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,扣好第一粒扣子。

广西壮族自治区梧州市纪委监委通过参观廉政教育、红色教育基地,聆听革命前辈、老党员讲党史、纪检监察史,开展廉政谈心谈话、家访等活动,筑牢干部的思想防线,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。图为近日,该市蒙山县纪委监委组织年轻干部在廉政教育基地接受警示教育。林志清 摄

除了加强对年轻干部的理想信念教育、党纪法规教育,还要加强对年轻干部的日常监督,减少年轻干部犯错的可能性,提高年轻干部廉洁自律意识。这就需要各级党组织切实落实好主体责任,坚持严管厚爱相结合,一方面关心年轻干部成长,多给机会、多搭平台、多压担子,另一方面从严教育,从严管理,从严监督。

各级纪检监察机关要强化专责监督,前移监督关口,拓宽监督渠道,对于年轻干部违纪违法的,坚持露头就打、绝不姑息,持续强化“不敢腐”的震慑。

保持高压态势的同时,还要做实“后半篇文章”。深入剖析年轻干部违纪违法典型案件背后的深层次原因,查找体制机制问题和制度漏洞,织密权力运行之笼、压缩自由裁量空间,让年轻干部严格照章办事、秉公用权。

(来源:中央纪委国家监委网站 王卓)