主页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
高级检索

中共宜黄县委关于落实市委第十一巡察组扶贫领域专项 巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

 来源:未知   浏览次数:   2018-04-16 16:28   字体大小:[大][中][小]

 
        2017年10月30日至12月15日,市委第十一巡察组对我县开展一个半月的扶贫领域专项巡察“回头看”。2018年1月17日,市委第十一巡察组反馈了巡察意见。县委高度重视,切实承担整改主体责任,迅速行动,精心组织整改。现将有关情况通报如下:
       
       一、整改工作开展情况


       县委坚持把整改工作作为重大政治任务来抓,坚决按照省委巡视组要求狠抓整改工作。一是迅速部署,主动担责。市委第十一巡察组反馈情况后,县委切实担起整改工作的主体责任,专题研究整改落实工作。成立了整改工作领导小组,全力推动整改落实。制定了整改工作方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确了责任县领导、责任单位、整改措施和整改时限。二是强化督促,狠抓落实。整改领导小组建立了督促机制,强力推进整改工作。一方面,多次召集相关单位听取整改情况汇报,及时研究解决整改过程中出现的问题;另一方面,通过定期组织督查、明察暗访,对整改情况进行全覆盖督查,使整改工作始终有序推进。三是各司其职,整体推进。各牵头责任单位分别成立了整改工作领导机构,分解任务、细化措施、责任到人,并建立了跟踪督导制度,确保整改落实到位。通过狠抓整改,进一步明确了努力方向和工作重点,补齐了工作短板,全县精准扶贫工作水平得到进一步提升。

        二、反馈意见整改情况

        我县针对市委第十一巡察组反馈8个方面20项问题整改任务。目前,已整改落实到位18个,已基本完成整改2个。
      (一)重视程度方面
       1.要求认真学习《关于对宜黄县委扶贫领域项巡察“回头看”的情况报告》,召开领导班子巡察整改专项民主生活会。
        2018年2月12日,县委召开了2017年度县委常委班子民主生活会,2018年2月27日召开县政府党组班子民主生活会,与会人员就反馈问题逐一对照检查,开展批评和自我批评,谈问题不回避,找差距不护短,查根源不遮丑。并对反馈问题制定了整改方案,明确了目标任务,压实了整改责任。
       2.关于脱贫攻坚任务的摆位问题。一是存在责任层层递减问题。二是“百日攻坚”的要求未落到实处。
       
2017年12月底,各乡(镇)已根据本单位实际情况,制定脱贫攻坚工作计划及考核办法,明确“百日行动”目标任务,落实相关责任。各乡镇严格按照时间节点,全面完成2017年度贫困村村庄整治项目建设,涉及问题已整改落实到位。
     (二)项目建设及资金方面
      3.关于项目资金未按合同支付问题。
       一是对全县扶贫项目资金拨付情况进行一次集中清理,对应付未付的督促及时支付,对违规支付限时收回。二是各乡镇严格执行扶贫项目有关管理办法,加强专项资金管理,建立专项资金收支台账。在2017年12月底前完成整村推进项目建设,规范了项目档案资料(严格领导签字程序,并附施工合同)。  
       4.关于扶贫建设项目方面存在问题:(12017年扶贫项目还有33个尚未完工,还需加快进度。2扶贫项目发包手续不全。3施工单位存在资质  挂靠问题。  
        一是对全县扶贫项目进行了排查,重新核查发包手续、施工合同、乙方资质,补齐并完善了相关内容,同时要求乡镇今后工程项目建设严格履行相关手续,严禁资质挂靠行为。二是2017年扶贫项目在12月底已全部完工;三是在全县开展工程建设领域专项治理,查办一批工程领域违纪违法案件,进一步完善相关制度和机制,切实维护群众利益。
     (三)精准识别方面
      5.关于精准识别方面存在问题
      一是按照“七清四严”要求,组织各乡镇和各村对建档立卡贫困户开展了“回头看”和“查漏补缺”工作,对国扶办系统中贫困户再识别、再清理,对不符合条件建档立卡贫困人口已全部删除完成清退手续。二是严格按照规定程序识别贫困户,加强动态管理,制定了《关于建立贫困户贫困村退出机制的实施方案》,贫困户识别和贫困户退出严格执行标准和公示程序。
       6.关于退出程序不规范的问题。
      (1)各乡镇严格按照贫困户识别和退出程序,将村级民主评议的档案资料重新填写并进行审批,同时按照“两公示一公告”流程在镇村进行公示。(2)各乡镇对贫困户的档案资料再次核实,补齐审核和评议资料,做到程序合规,资料齐全。(3)严格按照贫困户退出流程,向清退人员补发清退告知书,并将清退贫困户档案资料进行存档。同时要求各乡镇针对出现的问题举一反三、自查自纠,立行立改。目前,涉及问题已整改落实到位。
        7.关于关于部分群众疑似“错评”、“漏评”的问题。
        各乡(镇)对建档立卡贫困人口进行了全面摸排,按照贫困户评定标准,对不符合贫困条件的进行了清退处理,对已脱贫但未达到“两不愁,三保障”的进行了回退,对符合贫困条件、家庭现状已好转的进行了脱贫处理。
        8.关于在教育资助方面存在问题:1.贫困儿童未享受学前教育资助。2.少数贫困学生未享受普通高中补助。
        相关部门联合各乡镇对全县建档立卡贫困儿童进行全面排查。对所有学前教育遗漏的建档立卡贫困儿童资助金要求在2017年12月底补发到位,做到了普惠和非普惠全覆盖。目前涉及问题已整改落实到位。
        9.关于义务教育方面存在问题:(1)少数学校对义务教育阶段贫困学生未实行“零收费”。(2)少数贫困学生义务教育未得到保障。
        一是对义务教育在读贫困儿童的优惠政策落实情况进行全面排查,对未享受到免学费政策的学生进行返还。二是同时对适龄儿童未收到义务教育的人员进行上户核实情况,对能正常就读的人员,动员其返校就读,对身体存在缺陷,动员她到特教学校就读。涉及问题已整改落实到位。 
       (五)保障扶贫方面
       10.关于贫困户残疾补助政策未落实的问题。
       严格落实贫困户残疾补助政策,对残疾农户享受补助政策情况开展了全面调查核实,对贫困户残疾补助政策未落实到位的,立即进行补发,涉及问题已整改落实到位。   
       11.关于贫困户低保政策未享受的问题问题。
       严格落实低保动态管理和年审制度,对享受低保的农户开展了全面调查核实,对条件好转已不符合低保条件的对象已在2017年全部取消了其低保补助资格。
       12.关于户户通政策和用电优惠政策未落实。
       一是发动全县所有驻村工作队和帮扶干部进村入户,全面排查全县户户通优惠政策落实情况,对户户通未安装到位的,由相关部门立即核实并安装到位。二是全面排查全县“低保户”、“五保户”用电优惠政策落实情况,对未享受到优惠政策的农户,立即进行补发到位,涉及问题已整改落实到位。
     (六)健康扶贫方面
       13.关于乡村卫生机构存在问题:1未全面落实先诊疗后付费要求。个别乡镇卫生院未设“一站式”综合服务窗口,存在向贫困户收取住院押金问题。2部分普遍存在为贫困人口免费提供随访服务,未达每月一次的要求。3部分村卫生室未发挥作用的问题。 
 一是严格执行扶贫优惠政策。相关部门与各定点医疗机构签订责任状,严格兑现落实先诊疗后付费制度,切实做到先诊疗后付费和“一站式”结算政策落到实处,对整改不到位或再次发生与政策不符的结算方式行为,将即时即刻采取组织措施。二是加大力度推进家庭医生签约服务工作,全县增印了8000份建档立卡贫困人口重点人群(住院患者)随访表以及6500份家庭医生签约明白卡,要求对在家的贫困户必须每月进行一次随访,随访表由贫困家庭签字确认,并张贴在贫困户家中显目位置。三是核实各村卫生院医务人员配备情况,对未投入使用村级卫生所立即整改,目前,人员和设备已配备齐全,同时加大对群众的宣传力度,引导村内农户在卫生所就医。四是县委、县政府研究制定并下发了《关于进一步加强健康扶贫工作的实施意见的通知》(宜发〔2017〕16号)文件,先期已落实了政府兜底基金300万,用于建档立卡贫困患者住院费用报销不足部分的兜底。目前,已在兜底基金中申请拨付112.92万元用于在2017年11月9日前在医保系统报销的1250人次贫困住院患者进行住院费用不足补助。使目前我县建档立卡贫困户住院患者自付费用比例平均降到了6.42%。2017年10月底,全县已完成“五条保障线”系统结算,实施了政府兜底补助,落实了建档立卡贫困人口住院费用自付控制在10%之内的政策。
        14.关于医疗优惠政策落实没到位:1.少数贫困户自费缴纳新农合参保费用。2、部分贫困户对慢性病报销政策不了解,未享受政策优惠的问题。
        
一是全面排查全县贫困户新农合参保情况,对提前自费缴纳新农合参保费用的及时进行返还。二是相关部门在全县乡镇开展了慢性病诊疗审批“直通车”活动,对大部分在家的慢性病患者现场办理了审批手续,并及时进行了系统确认。三是加大宣传力度,加快简化落实个别慢性病患者慢性病确认审批手续,确保慢性病患者的医疗费用和购药费用得到报销。目前,涉及问题已整改落实到位。
        15.关于财政保障方面,乡镇卫生院工作人员工作补贴未发放,随访费用未到位的问题。
       县政府已将2017年度乡镇卫生院工作人员乡镇工作补贴发放到位,提高了基层卫生院医务工作者的津补贴待遇。涉及问题已整改落实到位。
       (七)安居扶贫方面
       16.关于住房扶贫方面存在问题:1.危房改造资金结存率高。2.危房改造进度较慢的问题。
        一是对全县危房改造资金进行了全面清查,督促项目建设单位加快施工进度。二是对已实施完工的扶贫项目,督促有关部门及时结算审计,加快资金拨付。四是完善工作机制,简化审批程序,研究出台了推进扶贫项目建设相关意见,为扶贫项目的审批、招标、建设、结算等开辟“绿色通道”。加快项目建设实施进度。截止目前,2017年危房改造项目已全面完工。
      (八)产业扶贫方面
       17.关于部分贫困户光伏产业分红未发放到位的问题。
各乡镇已在时间节点内,对光伏发电量进行核算,已于2017年12月31日之前,将全县光伏产业分红全部发放到位。相关问题已整改落实到位。
       18.关于贫困村脱贫存在问题:(1整村推进工程尚未完工。2因改水工程未完工,饮水安全未保障。3农户住房未达到100%安全要求。
         一是各乡镇加快贫困村整村推进项目建设进度,截止2017年12月31日,2017年贫困村整村推进建设项目已全部完工。二是全面排查2017年已退出贫困村村庄饮水安全问题,并及时对问题饮水处进行了整改,现均已达标。三是实施危房改造项目,加大全县危旧房排查力度,将各乡镇排查的危旧房屋列入2018年危房改造项目,确保贫困户与非贫困户住房安全。
       19.关于贫困户退出存在问题:存在返贫和错评现象、少数群众满意度不高。
        一是对建档立卡贫困人口进行了全面摸排,按照贫困户评定标准,对不符合贫困条件的进行了清退处理,对已脱贫但未达到“两不愁,三保障”的进行了回退,对符合贫困条件、家庭现状已好转的进行了脱贫处理。二是严格按照“两公示一公告”等办理流程,确保贫困户进出程序合规,资料齐全,做到公平、公正、公开,同时规范扶贫项目建设,加强项目资金监管,加快项目施工进度,项目已在2017年12月底全面完成。三是强化定期督查和微信电话抽查等常态化工作机制,加强对各“连心”小分队、各单位脱贫攻坚政策落实、精准施策、帮扶工作等方面的督查检查。同时要求帮扶责任人每月至少4次必须深入到帮扶对象家庭精准帮扶。特别是2018年5月1日前,要与帮扶对象进行不少于8次的帮扶互动。对在整改工作中阳奉阴违、敷衍塞责、拖延推诿的,依法依规严肃追究责任。
        20. 关于部分帮扶干部作风不实、帮扶措施不精准、基础工作夯实不够牢,帮扶干部普遍存在漏填、错填等问题。
        
一是建立“召回”机制。制定印发了《关于进一步强化县直“连心”小分队成员管理的通知》,对不适宜担任小分队成员的进行了“召回”和调整。二是开展明察暗访。采取随机抽查暗访的方式,集中对12个乡(镇)139个行政村的“连心”小分队驻村工作情况进行了专项督查。对脱岗小分队成员进行了提醒约谈,并责令作出书面检查。三是健全考核机制。着手制定《“连心”小分队管理考核办法(试行)》,加强督促检查,加大通报问责力度,将“连心”小分队成员“吃住在村、工作在村”的要求落到实处,推动“四进四联四帮”活动深入开展、取得实效。

        三、确保整改成效,坚持不懈抓好问题整改工作

        下一步,我县将对照整改方案要求,大力弘扬“马上就办、办就办好”的工作作风,紧紧盯住整改重点,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,持续抓好整改工作。
         一是紧盯目标,力度不减。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对巡察组反馈问题查清查实,决不遗漏;对整改工作质量不高、效果不好的,立即组织协调解决,确保每个问题整改到位、落到实处。
        二是举一反三,触类旁通。以这次整改为突破口,举一反三,以点带面,深入查找和及时解决精准脱贫工作中存在的突出问题,以及群众反映强烈的其他问题,切实增强脱贫攻坚的整体成效。
         三是转化成果,促进工作。将整改工作同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,切实把整改成果转化为全县上下改进作风、加快改革振兴的强大动力,打好打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。
欢迎广大干部群众对我县扶贫领域专项巡察“回头看”反馈意见整改落实情况进行监督。如对整改情况有意见和建议,来信请寄江西省宜黄县行政中心县委巡察办(信封请注明:对中共宜黄县委关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的意见建议),邮编:344400,电话:0794-7605119。
                
                                                                                                                                                                                   中共宜黄县委
                                                                                                                                                                                 2018年 4月13日