主页 > 工作之窗 > 宣传教育 > 正文
高级检索

【读红色家书 传红廉文化 做忠诚卫士】传承红色基因 汲取前行力量

 来源:未知   浏览次数:   2018-05-24 11:29   字体大小:[大][中][小]

   “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。成千上万的革命先烈为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不惜抛头颅洒热血,他们的英雄事迹催人奋进,鼓舞了一代又一代能人志士前赴后继,他们的红色家书更展示了高尚的情操和质朴的革命情怀。省委书记、省长刘奇同志要求:“每位同志都要认真读一读红色家书。”

       为此,县纪委监委在全县纪检监察系统开展了“读红色家书 传红廉文化 做忠诚卫士”主题教育活动,发动全体纪检监察干部读红色家书,写感想感悟。通过红色家书诵读活动,重温革命历史、缅怀革命先烈、坚定理想信念、传承红色基因,牢记初心使命。今天我们一起来分享县纪委监委第四纪检监察室干部邓峰的读书感悟——《传承红色基因  汲取前行力量》。


 

传承红色基因、汲取前行力量

 

——读《红色家书》有感

近日,委机关党支部组织全体机关党员干部开展了:“诵读《红色家书》,传承红色基因,改进工作作风,争当合格党员”主题活动,通过品读《红色家书》,一封封至真至情的家书,一个个感人肺腑的故事,让我深受震撼,内心久久不能平静。

《红色家书》一书辑录了李大钊、方志敏、陈毅安等三十位革命烈士遗书、就义诗、家信等红色书信,辅以烈士生平简介和感人事例介绍。这些红色书信蕴含着革命先烈为党为民尽生死,勇斗魔鬼志更坚的忠诚赤子之心;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的清正廉洁;一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛的责任担当。

读《红色家书》,要传承革命先烈对党绝对忠诚的赤子之心。习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚。对党忠诚是党员的根本政治担当。在革命战争年代,涌现出了无数对党绝对忠诚的革命先烈,他们用生命捍卫了对党绝对忠诚。作为新时代纪检监察干部,我们要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,提高政治站位,紧绷政治纪律这根“高压线”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

读《红色家书》,要传承革命先烈清正廉洁的崇高品格。熊亨瀚在就义前留下了一封诀别家书,信中写道“扪心自问,尚属光明,公道未泯,终可昭雪”,公道正派之风感人肺腑。清贫、朴素的生活,正是我们革命先烈能够战胜诸多困难的地方。清正廉洁是中国共产党最鲜明的政治品格。作为新时代的纪检监察干部,打铁还需自身硬。我们要做清正廉洁、遵纪守法的表率;要自觉筑牢清正廉洁、拒腐防变的思想防线,把恪守清正廉洁的思想贯穿于生活、工作中,传承好革命先烈清正廉洁的崇高品格。

读《红色家书》,要传承革命先烈责任担当的政治本色。刘愿庵面对朋友、部下、亲戚的“劝降”,毫不动摇,深情地嘱咐妻子周敦婉:“把全部的精神,全部爱我的精神,灌注在我们的事业上,不要一刻的懈怠、消极”,刘伯坚在家书中写道:“生是为中国,死是为中国”。 担当是一种使命、一种境界、一种修为。责任担当是中国共产党人的政治本色。作为新时代的纪检监察干部,我们必须传承和强化革命先烈的责任担当政治本色,把思想集中在想干事上、把能力体现在会干事上、把精力凝聚在干成事上,深化运用监督执纪“四种形态”,以抓铁有痕、踏石留印的强劲之风抓作风。在违法违纪面前要敢于亮剑、敢于执纪为民,认真履行党章赋予的职责,铁面执法、无私执纪、铁腕问责。

 

幸福生活来之不易,作为新时代的纪检监察干部,我们要传承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命、汲取前行力量,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以实际行动践行忠诚干净担当,坚定不移地把全面从严治党引向深入。